loading
МЫ ЭКСПЕРТЫ В ОБЛАСТИ ГИБКИ ПРОФИЛЕЙ
  • +7 (925) 504-7013
  •      

Вальцовка труб

Вальцовка труб

Технология вальцовки

Вальцовка труб – это не обычное сгибание. Дело в том, что деформация трубы с применением физической силы дает на выходе деталь с зауженным участком. Только на специальном вальцовочном оборудовании можно полностью сохранить свойства металла и не изменить его структуру.

Деформация металлического изделия для получения необходимой конфигурации обычно выполняется на вальцовочном станке, в котором основным механизмом является узел, состоящий из нескольких вращающихся роликов. Трубчатая заготовка заправляется в станок и прокатывается между валками. Расстояние между валками можно изменять для получения требуемого радиуса кривизны.

Поручень из нержавейки

Поручень из нержавейки - 3

Поручень из нержавейки

Поручень из нержавейки - 2

Поручень из нержавейки

Поручень из нержавейки - 1

Вальцовка по этапам

  1. Обработка заготовки. Металл очищается легкими абразивами или другими химическими средствами.
  2. Фиксация трубы. Слабое закрепление может привести к образованию гофры, а излишне сильная фиксация может стать причиной вмятин.
  3. Сгибание заготовки. В работу вступает гибочный узел, настроенный на нужный угол загиба и толщину трубы. Положение роликов определяет кривизну гибки.
  4. Проверка геометрии трубы. Это необходимо делать, поскольку упругие свойства материала не всегда позволяют с первого раза изогнуть изделие без отклонений.

Особенности вальцовки различных труб

Во время вальцовки необходимо учитывать, что каждый металл обладает особенностями деформации.

  • Круглая труба. Трубы с круглым сечением легче поддаются деформации и хорошо передают усилие зажима. В процессе изгиба происходит равномерная деформация во всех направлениях.
  • Алюминиевая труба. Алюминий -- пластичный металл. Вальцовка изделий из аллюминия может привести к трещине. Алюминиевая заготовка обычно ломается не по внутреннему радиусу, а по внешнему. Сложность обработки алюминия связана также с тем, что многие изделия выполнены не из чистого алюминия. Добавленные составляющие уменьшают пластичность заготовки. Поэтому перед вальцовкой алюминиевой трубы рекомендуется определять марку сплава.
  • Стальная труба. Сталь – прочный и жесткий металл, который с трудом поддается сгибанию. Изделия из стали после вальцовки могут отпружинивать, что связано с упругостью материала. При гибке стальных изделий рекомендуется радиус загиба определять по диаметру трубы.